# Пропавшие деньги: к чему привели попытки инвесторов разморозить активы за рубежом
Российская финансовая инфраструктура уже на протяжении четырех лет находится под международными санкциями, что лишает инвесторов возможности распоряжаться своими иностранными ценными бумагами. В результате этого активы оказались заблокированы, что породило множество вопросов и попыток вернуть деньги.
Недавно появилась информация о попытках обменять замороженные активы россиян на заблокированные в России деньги иностранцев. Брокер «Инвестпалата» осуществил обмен на сумму 10,64 млрд рублей, однако это лишь капля в море по сравнению с общими объемами заблокированных средств.
По данным Банка России, на конец 2021 года у частных инвесторов находилось иностранных активов на сумму 2,9 трлн рублей. Примечательно, что к 2023 году эта сумма выросла до 2,3 трлн рублей, однако доля иностранных активов в портфелях россиян снизилась с 31% до 26%. Это связано с выпуском замещающих облигаций и изменениями на валютных рынках.
В 2024 году российские власти начали выплачивать дивиденды по заблокированным облигациям и организовывать выкуп активов. Однако, несмотря на эти меры, по данным ЦБ, доля иностранных ценных бумаг в портфелях физлиц составляет всего 15%, что вызывает недовольство среди инвесторов.
Ситуация усложняется новыми санкциями против НРД, что требует от инвесторов получения разрешений не только от европейских, но и американских регуляторов. На данный момент только 55 россиянам удалось разблокировать свои активы за три года.
Инвесторы продолжают бороться за свои деньги, обращаясь в казначейство Бельгии и подавая иски. Представитель инициативной группы клиентов ВТБ, Наталия Шпурик, выражает разочарование действиями финансовых властей: «Руководство страны избегает темы заблокированных активов и не решает проблему инвесторов».
Таким образом, ситуация остается напряженной, и многие россияне все еще лишены доступа к собственным активам, что может негативно сказаться на их готовности инвестировать в российский рынок в будущем.