# Разрушители устоев: как маркетплейсы победили ретейл и что им угрожает теперь
В декабре 2024 года объединенная компания Wildberries и Russ (РВБ) объявила о покупке строящегося самого высокого здания столицы, что подчеркивает незыблемость положения маркетплейсов в российской экономике.
Маркетплейсы, возникшие 20 лет назад, сегодня обрабатывают товаров и услуг на сумму более 5 трлн рублей в год, занимая 14,4% всего розничного рынка. Оценки Forbes показывают, что стоимость Ozon в 2025 году составит $8 млрд, а Wildberries — $6,6 млрд.
На фоне развода владельцев Wildberries внимание всей страны было приковано к ситуации. Несмотря на их бурный рост и развитие логистической инфраструктуры, государство долго оставалось в стороне, позволяя им активно конкурировать с традиционной розницей.
Процесс начался с появления первых интернет-магазинов в России, таких как Ozon и Utkonos, которые стали основоположниками онлайн-торговли. Однако, несмотря на рост, интернет-торговля всё ещё оставалась на низком уровне, и только вступление в ВТО в 2012 году значительно изменило ситуацию.
Пандемия COVID-19 в 2020 году стала катализатором для маркетплейсов: Wildberries увеличил оборот до 437 млрд рублей, а Ozon — до 195 млрд рублей. Ситуация на рынке изменилась, и маркетплейсы начали занимать всё более важные позиции, значительно увеличив ставки аренды на логистические центры.
В 2024 году различия между оборотами традиционных и онлайн-ретейлеров сократились с восьми до 33%. Маркетплейсы привлекли миллионы пользователей и партнеров, но их отношения с бизнесменами становились всё более напряженными. Партнеры начали протестовать против новых условий работы и штрафов.
На фоне растущей силы маркетплейсов, регуляторы начали обращать внимание на их деятельность. В 2024 году началась разработка законопроекта «О платформенной экономике», который призван упорядочить работу цифровых платформ и защитить интересы всех участников.
Маркетплейсы продолжают расти, но их темпы замедляются. Важно следить за тем, как они будут адаптироваться к новым условиям и как это повлияет на рынок в целом. В будущем, возможно, нам придется увидеть новые бизнес-модели, которые появятся в результате этих изменений.