# Какие вклады выбирают россияне на фоне снижения ключевой ставки
Снижение ключевой ставки Банком России сразу на 2 п.п. до 18% привело к падению доходностей рублевых вкладов. По данным проекта «Финуслуги» Мосбиржи, с 25 июля средняя максимальная ставка по краткосрочным вкладам в топ-20 банках снизилась на 1,08 п.п., до 16,21% годовых по депозитам на три месяца.
Аналитики отмечают, что при этом россияне не спешат фиксировать снижающуюся доходность на длительный срок. Доля вкладов от года и более в новых открытиях осталась на уровне 8%. «С момента снижения ключевой ставки мы фиксируем продолжение ухудшения условий по депозитам», — говорит аналитик Гаянэ Замалеева.
Предпочтения вкладчиков не изменились: 36% открывают вклады на три месяца, 30% — на полгода, 20% — на год. В июле структура спроса оставалась похожей. «Наиболее популярными на «Банки.ру» были трехмесячные и шестимесячные вклады», — отмечает Гаянэ Замалеева.
Клиенты предпочитают открывать вклады на короткие сроки из-за высоких ставок. «Раньше максимальная доходность была по полугодовым вкладам, а теперь — по трехмесячным», — объясняет заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов.
Финансовые эксперты говорят, что краткосрочные вклады позволяют гражданам сохранить финансовую маневренность. «Клиенты предпочитают не «замораживать» деньги на длинные сроки», — добавляет Денис Мавланов из Ренессанс Банка.
Кредитные организации уже заложили в свои продукты снижение ключевой ставки в сентябре. По прогнозам, к концу года ставки по вкладам могут снизиться еще на 2 п.п. На фоне этих изменений интерес к краткосрочным вкладам останется высоким, так как банки предлагают конкурентные условия.
Специалисты предполагают, что к концу года около 70–80% объемов привлечения на вклады будет приходиться на сроки от шести месяцев до года. Снижение ставок по депозитам с начала года понизило сберегательную активность населения, однако она остается выше, чем в предыдущие годы.
Таким образом, россияне продолжают отдать предпочтение краткосрочным вкладам, что позволяет им оперативно реагировать на экономические изменения и избегать потерь в случае необходимости изъятия средств.