# Бальзам на экраны: ТВ-бренды российских экосистем нарастили долю на падающем рынке
В первом полугодии 2025 года продажа телевизоров от российских цифровых экосистем Sber, Hartens и Tuvio достигла более 400 000 единиц на сумму 7,12 млрд рублей. Такие данные представила исследовательская компания ICMR, ранее известная как GfK.
По информации ICMR, эти бренды заняли 16% рынка в штучном выражении и 8,7% в денежном. Всего в России за шесть месяцев было продано свыше 2,5 млн телевизоров со встроенным ТВ-тюнером, что составило почти 82 млрд рублей.
Наиболее популярным брендом в июне остался Haier с долей 20% в деньгах и 18% в штуках. Второе место разделили Hisense и Xiaomi с 9% каждый, а Sber и TCL заняли третье с 8%. Бренды Hartens и Samsung показали по 6%, а LG замкнула пятерку лидеров с 4%.
Наиболее заметный прирост рыночной доли с мая по июнь показал Hartens, увеличив свою долю с 3% до 6% в штуках, а в деньгах — с 1% до 2%. Также наблюдается рост долей TCL и Sber, каждый из которых увеличил свою долю с 7% до 8%. В то же время Tuvio сократил долю в деньгах до 1%.
По данным ICMR, общий спрос на телевизоры в России снизился на 12%, а денежный оборот — на 7%. «Предпочтения покупателей смещаются в сторону более продвинутых технологий», — прокомментировали в ICMR.
Бренд Sber, по информации SberDevises, продолжает уверенно наращивать свои продажи, увеличив объем на 10% в штучном выражении и на 40% в денежном. «Мы наблюдаем устойчивый спрос на российские операционные системы для Smart TV», — добавили в компании.
Hartens от Ozon также планирует увеличить продажи благодаря обновлению линейки продукции, а Tuvio от Яндекс Фабрики демонстрирует рост на «Яндекс Маркете» на 66% за первые семь месяцев 2025 года.
Рост долей у отдельных СТМ, таких как Hartens и Sber, вероятно, связан с увеличением маркетинговых расходов, отмечают эксперты. По прогнозам, в 2025 году продажи телевизоров на российском рынке могут снизиться на 12-15% год к году, достигнув общего объема 7 млн единиц.
Таким образом, несмотря на общее снижение рынка, бренды экосистем продолжают укреплять свои позиции, предлагая технологичные решения и интеграцию с другими сервисами.