# Налоговики усиливают проверки доходов в недружественных странах
В последние месяцы налоговые органы России начали активные проверки доходов физических лиц, полученных в «недружественных» странах. Как сообщает Forbes, внимание налоговиков сосредоточено на таких странах, как Швейцария и государства Европейского Союза (ЕС).
Основной причиной данной тенденции стало приостановление некоторых положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с 38 «недружественными» странами, включая ЕС и Великобританию. По словам Доната Подниека, партнера группы услуг в области налогообложения, теперь ФНС может не засчитывать налоги, уплаченные в этих странах, если они противоречат СИДН.
«Если недружественное государство взимает налог в нарушение положений СИДН, то зачесть его нельзя», — отметил Подниек. Это усложняет жизнь налоговых резидентов, получающих доходы в таких странах, так как теперь бремя устранения двойного налогообложения ложится на них.
Согласно Екатерине Смоловой, партнеру CLS, после приостановки обмена данными с «недружественными» странами налоговикам стало сложно получать информацию о доходах резидентов за границей. В результате, ФНС активно пытается выявить скрытые доходы, отправляя запросы на предоставление пояснений и документов.
Швейцария, в частности, выделяется тем, что многие россияне хранили свои капиталы именно там. В конце 2022 года эта страна была исключена из российского перечня стран для автоматического обмена данными, что делает невозможным зачисление инвестиционных доходов на швейцарские счета без риска штрафов.
Эксперты рекомендуют резидентам учитывать эти изменения и рассматривать альтернативные юрисдикции для получения инвестиционных доходов. В частности, можно рассмотреть счета в дружественных странах или использовать контролируемые иностранные компании (КИК).
С учетом новых мер налоговые органы проявляют повышенный интерес к счетам в дружественных юрисдикциях и финансовой отчетности КИК. Налоговики теперь требуют подтверждения от налогоплательщиков по операциям на зарубежных счетах, что может привести к выявлению нарушений контрсанкционных мер.
Таким образом, в условиях усиления контроля со стороны ФНС, важно соблюдать осторожность при планировании финансовых операций и быть готовым к возможным проверкам и запросам со стороны налоговых органов.