# Минфин против прогрессивной шкалы НДФЛ для нерезидентов
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» направила в Минфин предложение о введении дифференцированных ставок по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) для нерезидентов. В частности, организация считает, что для сотрудников российских компаний, которые проживают за границей, необходимо ввести аналогичную прогрессивной шкале налогообложения для резидентов — от 30% до 39%.
Представитель Минфина, в свою очередь, заявил, что увеличение ставок на 17 процентных пунктов может негативно сказаться на привлечении высококвалифицированных кадров. «Это может привести к отказу высококвалифицированных кадров от сотрудничества с российскими организациями», — отметил он.
Согласно действующим правилам, налоговые нерезиденты в большинстве случаев платят 30% НДФЛ. Важно отметить, что нерезиденты не имеют права на налоговые вычеты.
Алексей Репик, глава «Деловой России», подчеркнул, что разница в ставках налога для резидентов и нерезидентов всегда была соразмерной, и эта норма должна быть возвращена. Он добавил, что нерезиденты в меньшей степени поддерживают экономику страны, что делает их налогообложение более справедливым.
Советник BGP Litigation Элина Бурыкина также отметила, что повышение ставок для нерезидентов-удаленщиков сделает их более дорогими для работодателей, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность работников, находящихся в России.
Некоторые эксперты, такие как Донат Подниек и Карина Худенко, указывают на логику инициативы «Деловой России» с точки зрения бюджета. Тем не менее, они предостерегают о возможных сложностях в администрировании налоговых сборов, если прогрессивная шкала будет введена.
В целом, вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ для нерезидентов остается открытым, и эксперты продолжают обсуждать его последствия для российского рынка труда и экономики в целом.